アボカド、バナナ、リンゴ、桃の使用例 アボカド | カット品(冷蔵2日後) アボカドをレスブラウンP50 4%+食塩0.5%溶液に浸漬 アボカド | カット品(3時間後) レスブラウンP50 10%液をスプレー バナナ | カット品(冷蔵1日後) レスブラウンF 15%液に浸漬 バナナ |カット品(冷蔵8時間後) ナパージュにレスブラウンF 2%添加 りんご | カット品(室温30分後) りんごをレスブラウンP50 1%溶液に浸漬 桃 | カット品(冷蔵1日後) 桃をレスブラウンF 10%溶液に浸漬 レスブラウンの使用方法 1、スプレー法 レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。 (例:リンゴであれば、10%ですので、水100mlに10gとなります) 溶液をスプレー容器に入れます。 *溶液は冷蔵庫で約1ヶ月間保存できます。 *なるべく細かいミストが出るスプレー容器を使用してください。 カットフルーツをトレーに並べるか、盛り付けます。 カットフルーツの表面に溶液をスプレーします。 *皿に付いた溶液は軽く拭き取ってください。 使用する レスブラウンの種類 水溶液濃度(%) リンゴ レスブラウンF or レスブラウンN 10% バナナ レスブラウンF or レスブラウンN 15% 桃 レスブラウンF or レスブラウンN 15% 2、浸漬法 「レスブラウンP50」によるアボカドの浸漬処理 水にレスブラウンP50を4%、食塩を0.5%で溶解します。(例:レスブラウンP50を40g, 食塩 5g を水1000cc に溶かします。) カットしたアボカドを溶液に30分浸漬後、液を切ります。 *浸漬液は数回繰り返して使用できます。 「レスブラウンP50」による市販冷凍アボカドの浸漬処理 市販の冷凍アボカドを解凍します。 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。 「レスブラウンF」によるバナナの浸漬処理 レスブラウンF 20g を 水 150cc に溶かします。 カットしたバナナを溶液に数秒間くぐらせてた後、液を切ります。 *浸漬液は数回繰り返して使用できます 使用する レスブラウンの種類 水溶液濃度(%) 浸漬目安時間 アボカド レスブラウンP50 4% 30分 リンゴ レスブラウンF or レスブラウンN 1-2% 1-2分 バナナ レスブラウンF or レスブラウンN 10-15% 5-10秒 桃 レスブラウンF or レスブラウンN 10% 5-10秒 3、「レスブラウンF」 をナパージュに添加する ナパージュに直接レスブラウンを指定量(下の表を参考)添加し、溶解して、使用します。(例:リンゴの場合、ナパージュ100gに対してレスブラウンFあるいはNを 1g添加します。) 使用する レスブラウンの種類 添加量(%) リンゴ レスブラウンF or レスブラウンN 1% バナナ レスブラウンF or レスブラウンN 2% 桃 レスブラウンF or レスブラウンN 2% 4、ペースト、ピューレに直接添加する ジューサー、ミキサーにカットしたフルーツ と レスブラウンを指定量(下の表を参考)入れます。例:アボカドの場合、アボカド100gにレスブラウン1-2gを振りかけます 均一になるまで攪拌します。 *必ず「レスブラウンP50」を加えてから攪拌してください。 使用する レスブラウンの種類 添加量(%) アボカド レスブラウンP50 or レスブラウンN 1-2% リンゴ レスブラウンP50 or レスブラウンF or レスブラウンN 1-2% バナナ レスブラウンP50 or レスブラウンF or レスブラウンN 2-4% 5、解凍時に浸漬する 冷凍アボカドの浸漬処理 表の濃度のレスブラウン水溶液を作成し、さらに0.5%の食塩を添加します。 例、レスブラウンP50:40g, 食塩:5g を水1000cc に溶かします 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。 冷凍モモの浸漬処理 レスブラウン(表の該当量)を水に溶かします。 上記の溶液に冷凍モモを15分浸漬後、液を切ります。 使用するレスブラウンの種類 水溶液濃度(%) 浸漬目安時間 アボカド レスブラウンP50 4% 30分 桃 レスブラウンF 2% 15分 ★アボカドピューレ(ビタミンC単独 1, 2% 添加とレスブラウンP50 1, 2% 添加の比較) ※アボカドペーストにレスブラウンP50またはビタミンCを添加 → 冷蔵保存 レスブラウンP50/Fの褐変・変色抑制メカニズム 製造者 アサマ化成株式会社 東京都中央区日本橋小伝馬町20-6 電話:03-3661-6282 ※使用方法などの技術的なお問い合わせは、アサマ化成へお願いいたします。 レスブラウンに関するお問い合わせ(アサマ化成)
レスブラウンの使用方法 1、スプレー法 レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。 (例:リンゴであれば、10%ですので、水100mlに10gとなります) 溶液をスプレー容器に入れます。 *溶液は冷蔵庫で約1ヶ月間保存できます。 *なるべく細かいミストが出るスプレー容器を使用してください。 カットフルーツをトレーに並べるか、盛り付けます。 カットフルーツの表面に溶液をスプレーします。 *皿に付いた溶液は軽く拭き取ってください。 使用する レスブラウンの種類 水溶液濃度(%) リンゴ レスブラウンF or レスブラウンN 10% バナナ レスブラウンF or レスブラウンN 15% 桃 レスブラウンF or レスブラウンN 15%
2、浸漬法 「レスブラウンP50」によるアボカドの浸漬処理 水にレスブラウンP50を4%、食塩を0.5%で溶解します。(例:レスブラウンP50を40g, 食塩 5g を水1000cc に溶かします。) カットしたアボカドを溶液に30分浸漬後、液を切ります。 *浸漬液は数回繰り返して使用できます。
3、「レスブラウンF」 をナパージュに添加する ナパージュに直接レスブラウンを指定量(下の表を参考)添加し、溶解して、使用します。(例:リンゴの場合、ナパージュ100gに対してレスブラウンFあるいはNを 1g添加します。) 使用する レスブラウンの種類 添加量(%) リンゴ レスブラウンF or レスブラウンN 1% バナナ レスブラウンF or レスブラウンN 2% 桃 レスブラウンF or レスブラウンN 2%
4、ペースト、ピューレに直接添加する ジューサー、ミキサーにカットしたフルーツ と レスブラウンを指定量(下の表を参考)入れます。例:アボカドの場合、アボカド100gにレスブラウン1-2gを振りかけます 均一になるまで攪拌します。 *必ず「レスブラウンP50」を加えてから攪拌してください。 使用する レスブラウンの種類 添加量(%) アボカド レスブラウンP50 or レスブラウンN 1-2% リンゴ レスブラウンP50 or レスブラウンF or レスブラウンN 1-2% バナナ レスブラウンP50 or レスブラウンF or レスブラウンN 2-4%
5、解凍時に浸漬する 冷凍アボカドの浸漬処理 表の濃度のレスブラウン水溶液を作成し、さらに0.5%の食塩を添加します。 例、レスブラウンP50:40g, 食塩:5g を水1000cc に溶かします 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。 冷凍モモの浸漬処理 レスブラウン(表の該当量)を水に溶かします。 上記の溶液に冷凍モモを15分浸漬後、液を切ります。 使用するレスブラウンの種類 水溶液濃度(%) 浸漬目安時間 アボカド レスブラウンP50 4% 30分 桃 レスブラウンF 2% 15分