アボカド,バナナ,リンゴ,桃,フルーツの褐変・変色防止|レスブラウン


レスブラウンP50、レスブラウンF フルーツの変色防止

レスブラウンP50、レスブラウンF

粉末水あめ「レスブラウン」がアボカド、バナナ、りんご、桃の褐変・変色を防止します。

  • 2,500円(税込)〜

※ご注文金額にかかわらず、送料全国一律500円別途頂戴いたします。

レスブラウンP50、レスブラウンF
製品名 特徴 食品への表示例 主な対象食品 ph
レスブラウンP50

粉末水あめ、ビタミンCを主成分とし、果実の褐変を抑えます。
果実本来の味を損ねません。

酸化防止剤(ビタミンC) アボカド、バナナ、リンゴ 5.8
レスブラウンF

粉末水あめ、ビタミンCを主成分とし、果実の褐変を抑えます。
ナパージュを使用するトッピング用フルーツに好適です。

酸化防止剤(ビタミンC) トッピング用フルーツ
(リンゴ、バナナ、桃)
3.5

アボカド、バナナ、リンゴ、桃の使用例

アボカド | カット品(冷蔵2日後)

アボカド 変色防止

アボカドをレスブラウンP50 4%+食塩0.5%溶液に浸漬

アボカド | カット品(3時間後)

アボカド 変色防止

レスブラウンP50 10%液をスプレー

バナナ | カット品(冷蔵1日後)

バナナ 変色防止

レスブラウンF 15%液に浸漬

バナナ |カット品(冷蔵8時間後)

バナナ 変色防止

ナパージュにレスブラウンF 2%添加

りんご | カット品(室温30分後)

りんご 変色防止

りんごをレスブラウンP50 1%溶液に浸漬

桃 | カット品(冷蔵1日後)

もも 変色防止

桃をレスブラウンF 10%溶液に浸漬

レスブラウンの使用方法

1、スプレー法

  1. レスブラウンP50 20g を水 150cc に溶かします。
     *40℃以上に加熱すると溶けやすくなります。
  2. 溶液をスプレー容器に入れます。
     *溶液は冷蔵庫で約1ヶ月間保存できます。
     *なるべく細かいミストが出るスプレー容器を使用してください。
  3. カットフルーツをトレーに並べるか、盛り付けます。
  4. カットフルーツの表面に溶液をスプレーします。
     *皿に付いた溶液は軽く拭き取ってください。
スプレー法

2、浸漬法

「レスブラウンP50」によるアボカドの浸漬処理

  1. レスブラウンP50 40g, 食塩 5g を水1000cc に溶かします。
  2. カットしたアボカドを溶液に30分浸漬後、液を切ります。
     *浸漬液は数回繰り返して使用できます。
    1. 浸漬法

「レスブラウンP50」による市販冷凍アボカドの浸漬処理

  1. 市販の冷凍アボカドを解凍します。
  2. 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。
レスブラウンP50による市販冷凍アボカドの浸漬処理

「レスブラウンF」によるバナナの浸漬処理

  1. レスブラウンF 20g を 水 150cc に溶かします。
  2. カットしたバナナを溶液に数秒間くぐらせてた後、液を切ります。
     *浸漬液は数回繰り返して使用できます
レスブラウンFによるバナナの浸漬処理

3、「レスブラウンF」 をナパージュに添加する

  1. ナパージュに直接「レスブラウンF」を2% 添加、溶解して使用します。
「レスブラウンF」をナパージュに添加する

4、ピューレに直接添加する

  1. ジューサー、ミキサーにカットしたフルーツ と レスブラウンP50(粉末)を入れます。
  2. 均一になるまで攪拌します。
     *必ず「レスブラウンP50」を加えてから攪拌してください。
バナナピューレに直接添加する

★アボカドピューレ(ビタミンC単独 1, 2% 添加とレスブラウンP50 1, 2% 添加の比較)

アボカドピューレ 変色防止

※アボカドペーストにレスブラウンP50またはビタミンCを添加 → 冷蔵保存

レスブラウンP50/Fの褐変・変色抑制メカニズム

レスブラウンP50/Fの褐変、変色抑制機構

レスブラウン詳しくはアサマ化成へ