アボカド、バナナ、リンゴ、桃の使用例
アボカド | カット品(冷蔵2日後)
![アボカドをレスブラウン 4%+食塩0.5%溶液に浸漬 アボカドの変色を防ぐ](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/avocado_c.gif)
アボカド | カット品(3時間後)【スプレー】
![アボカドにレスブラウン 10%液をスプレー アボカド 変色防止](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/l8-2.gif)
バナナ | カット品(冷蔵1日後)【浸漬】
![バナナをレスブラウンF 15%溶液に数秒ディッピング バナナ の変色を防ぐ](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/banana_c.gif)
バナナ |カット品(冷蔵8時間後)
![ナパージュにレスブラウンF 2%添加 バナナ 変色防止](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/l13.gif)
りんご | カット品(室温30分後)【浸漬】
![りんごをレスブラウン 1%溶液に浸漬 りんご 変色防止](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/apple_c.gif)
桃 | カット品(冷蔵1日後)【浸漬】
![桃をレスブラウンF 10%溶液に浸漬 もも 変色防止](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/peach_c.gif)
レスブラウンの使用方法
1、スプレー法
- レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。
(例:リンゴであれば、10%ですので、水100mlに10gとなります) - 溶液をスプレー容器に入れます。
*溶液は冷蔵庫で約1ヶ月間保存できます。
*なるべく細かいミストが出るスプレー容器を使用してください。 - カットフルーツをトレーに並べるか、盛り付けます。
- カットフルーツの表面に溶液をスプレーします。
*皿に付いた溶液は軽く拭き取ってください。
![スプレー法リンゴの変色を防ぐ](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc_base64/bDg.jpg?cmsp_timestamp=20230627134007)
使用する レスブラウンの種類 | 水溶液濃度(%) | |
---|---|---|
リンゴ |
レスブラウンF |
10% |
バナナ |
レスブラウンF |
15% |
桃 |
レスブラウンF |
15% |
※アボカドには浸漬法をお奨めします。
2、浸漬法
「レスブラウンP50」によるアボカドの浸漬処理
- 水にレスブラウンP50を4%、食塩を0.5%で溶解します。
(例:レスブラウンP50を40g, 食塩 5g を水1000cc に溶かします。) - カットしたアボカドを溶液に30分浸漬後、液を切ります。
*浸漬液は数回繰り返して使用できます。
「レスブラウンP50」による市販冷凍アボカドの浸漬処理
- 市販の冷凍アボカドを解凍します。
- 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。
![レスブラウンP50による市販冷凍アボカドの浸漬処理](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/l11.gif)
「レスブラウンF」によるバナナの浸漬処理
- レスブラウンF 20g を 水 150cc に溶かします。
- カットしたバナナを溶液に数秒間くぐらせてた後、液を切ります。
*浸漬液は数回繰り返して使用できます
![レスブラウンFによるバナナの浸漬処理](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/l12.gif)
【その他の素材の浸漬処理】
- レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。
- カットした食材を、指定時間(表をご参考ください)溶液にくぐらせた後、液を切ります。
*浸漬液は数回繰り返して使用できます。
使用する レスブラウンの種類 | 水溶液濃度(%) | 浸漬目安時間 | |
---|---|---|---|
アボカド |
レスブラウンP50 |
4% |
30分 |
リンゴ |
レスブラウンF |
1-2% |
1-2分 |
バナナ |
レスブラウンF |
10-15% |
5-30秒 |
桃 |
レスブラウンF |
10% |
5-10秒 |
アボカドの浸漬液には0.5%の食塩をいれてご使用ください。 バナナやモモは浸漬時間が長すぎますと、表面が膨張したり(バナナ)、透けてきたり(モモ)しますのでご注意ください。
3、「レスブラウンF」 をナパージュに添加する
- ナパージュに直接レスブラウンを指定量(下の表を参考)添加し、溶解して、使用します。(例:リンゴの場合、ナパージュ100gに対してレスブラウンFを1g添加します。)
![「レスブラウンF」をナパージュに添加する](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/l13.gif)
使用する レスブラウンの種類 | 添加量(%) | |
---|---|---|
リンゴ |
レスブラウンF |
1% |
バナナ |
レスブラウンF |
2% |
桃 |
レスブラウンF |
2% |
4、ペースト、ピューレに直接添加する
- ジューサー、ミキサーにカットしたフルーツ と レスブラウンを指定量(下の表を参考)入れます。
例:アボカドの場合、アボカド100gにレスブラウン1-2gを振りかけます - 均一になるまで攪拌します。
*必ず「レスブラウン」を加えてから攪拌してください。
![ピューレ](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc_base64/cHVyZWU.jpg?cmsp_timestamp=20230809151327)
使用する レスブラウンの種類 | 添加量(%) | |
---|---|---|
アボカド |
レスブラウンP50 |
1-2% |
リンゴ |
レスブラウンP50 or レスブラウンF |
1-2% |
バナナ |
レスブラウンP50 or レスブラウンF |
2-4% |
注意点:必ず、レスブラウンを入れてから撹拌してください。
5、解凍時に浸漬する
冷凍アボカドの浸漬処理
- 表の濃度のレスブラウン水溶液を作成し、さらに0.5%の食塩を添加します。
例、レスブラウンP50:40g, 食塩:5g を水1000cc に溶かします - 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。
冷凍モモの浸漬処理
- レスブラウン(表の該当量)を水に溶かします。
- 上記の溶液に冷凍モモを15分浸漬後、液を切ります。
使用するレスブラウンの種類 | 水溶液濃度(%) | 浸漬目安時間 | |
---|---|---|---|
アボカド |
レスブラウンP50 |
4% |
30分 |
桃 |
レスブラウンF |
2% |
15分 |
★アボカドピューレ(ビタミンC単独 1, 2% 添加とレスブラウンP50 1, 2% 添加の比較)
![アボカドピューレ 変色防止](https://img20.shop-pro.jp/PA01321/470/etc/l9.gif)
※アボカドペーストにレスブラウンP50またはビタミンCを添加 → 冷蔵保存
- 製造者
- アサマ化成株式会社
- 東京都中央区日本橋小伝馬町20-6