粉末水あめ「レスブラウン」 アボカド、バナナ、りんご、桃の褐変・変色を防止

レスブラウンP50、レスブラウンF、レスブラウンN

レスブラウンは、粉末水あめ,ビタミンCを主成分とし、アボカド、りんご、バナナなどの果実の酵素的褐変を抑えます。
食品の風味を損ねることなく、食品本来の美しい色味を保つことが可能です。
用途に合わせて、レスブラウンP50、F、Nの3種類ご用意しております。

褐変防止効果の強さ:レスブラウンP50・レスブラウンF > レスブラウンN となっております。

商品 500g入り 1kg入り
レスブラウンP50 2,500円 4,000円
レスブラウンF 2,500円 4,000円
レスブラウンN 3,000円 4,800円

※ご注文金額にかかわらず、送料全国一律500円別途頂戴いたします。

レスブラウンP50

使用が向く食品
アボカド、
各種ピューレやペースト
表示例
酸化防止剤(ビタミンC)
風味特徴
ビタミンC-Naに起因する弱い塩味
PH
約5.8

レスブラウンF

使用が向く食品
バナナ、リンゴ、桃
その他褐変する果実
表示例
酸化防止剤(ビタミンC)
風味特徴
ビタミンC-Naに起因する酸味
PH
約3.5

レスブラウンN

使用が向く食品
P50やFで味が気になる場合
添加物表示を避けたい場合
表示例
水あめ 等
風味特徴
ごく弱い甘みと酸味
PH
約4.0
製造者
アサマ化成株式会社
電話:03-3661-6282
※使用方法などの技術的なお問い合わせは、アサマ化成へお願いいたします。

アボカド、バナナ、リンゴ、桃の使用例

アボカド | カット品(冷蔵2日後)

アボカドの変色を防ぐ

アボカドをレスブラウンP50 4%+食塩0.5%溶液に浸漬

アボカド | カット品(3時間後)

アボカド 変色防止

レスブラウンP50 10%液をスプレー

バナナ | カット品(冷蔵1日後)

バナナ の変色を防ぐ

レスブラウンF 15%液に浸漬

バナナ |カット品(冷蔵8時間後)

バナナ 変色防止

ナパージュにレスブラウンF 2%添加

りんご | カット品(室温30分後)

りんご 変色防止

りんごをレスブラウンP50 1%溶液に浸漬

桃 | カット品(冷蔵1日後)

もも 変色防止

桃をレスブラウンF 10%溶液に浸漬

レスブラウンの使用方法

1、スプレー法

  1. レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。
     (例:リンゴであれば、10%ですので、水100mlに10gとなります)
  2. 溶液をスプレー容器に入れます。
     *溶液は冷蔵庫で約1ヶ月間保存できます。
     *なるべく細かいミストが出るスプレー容器を使用してください。
  3. カットフルーツをトレーに並べるか、盛り付けます。
  4. カットフルーツの表面に溶液をスプレーします。
     *皿に付いた溶液は軽く拭き取ってください。
りんごの変色を防ぐ
使用する レスブラウンの種類 水溶液濃度(%)
リンゴ

レスブラウンF  or レスブラウンN

10%

バナナ

レスブラウンF  or レスブラウンN

15%

レスブラウンF  or レスブラウンN

15%

2、浸漬法

「レスブラウンP50」によるアボカドの浸漬処理

  1. 水にレスブラウンP50を4%、食塩を0.5%で溶解します。
    (例:レスブラウンP50を40g, 食塩 5g を水1000cc に溶かします。)
  2. カットしたアボカドを溶液に30分浸漬後、液を切ります。
     *浸漬液は数回繰り返して使用できます。
    1. 浸漬法

「レスブラウンP50」による市販冷凍アボカドの浸漬処理

  1. 市販の冷凍アボカドを解凍します。
  2. 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。
レスブラウンP50による市販冷凍アボカドの浸漬処理

「レスブラウンF」によるバナナの浸漬処理

  1. レスブラウンF 20g を 水 150cc に溶かします。
  2. カットしたバナナを溶液に数秒間くぐらせてた後、液を切ります。
     *浸漬液は数回繰り返して使用できます
レスブラウンFによるバナナの浸漬処理
使用する レスブラウンの種類 水溶液濃度(%) 浸漬目安時間
アボカド

レスブラウンP50

4%

30分

リンゴ

レスブラウンF  or レスブラウンN

1-2%

1-2分

バナナ

レスブラウンF  or レスブラウンN

10-15%

5-10秒

レスブラウンF  or レスブラウンN

10%

5-10秒

3、「レスブラウンF」 をナパージュに添加する

  1. ナパージュに直接レスブラウンを指定量(下の表を参考)添加し、溶解して、使用します。(例:リンゴの場合、ナパージュ100gに対してレスブラウンFあるいはNを 1g添加します。)
「レスブラウンF」をナパージュに添加する
使用する レスブラウンの種類 添加量(%)
リンゴ

レスブラウンF  or レスブラウンN

1%

バナナ

レスブラウンF  or レスブラウンN

2%

レスブラウンF  or レスブラウンN

2%

4、ペースト、ピューレに直接添加する

  1. ジューサー、ミキサーにカットしたフルーツ と レスブラウンを指定量(下の表を参考)入れます。
    例:アボカドの場合、アボカド100gにレスブラウン1-2gを振りかけます
  2. 均一になるまで攪拌します。
     *必ず「レスブラウンP50」を加えてから攪拌してください。
バナナピューレに直接添加する
使用する レスブラウンの種類 添加量(%)
アボカド

レスブラウンP50 or  レスブラウンN

1-2%

リンゴ

レスブラウンP50 or レスブラウンF  or レスブラウンN

1-2%

バナナ

レスブラウンP50 or レスブラウンF  or レスブラウンN

2-4%

5、解凍時に浸漬する

冷凍アボカドの浸漬処理

  1. 表の濃度のレスブラウン水溶液を作成し、さらに0.5%の食塩を添加します。
    例、レスブラウンP50:40g, 食塩:5g を水1000cc に溶かします
  2. 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。  

冷凍モモの浸漬処理

  1. レスブラウン(表の該当量)を水に溶かします。
  2. 上記の溶液に冷凍モモを15分浸漬後、液を切ります。
  3.  
使用するレスブラウンの種類 水溶液濃度(%) 浸漬目安時間
アボカド

レスブラウンP50

4%

30分

レスブラウンF

2%

15分

★アボカドピューレ(ビタミンC単独 1, 2% 添加とレスブラウンP50 1, 2% 添加の比較)

アボカドピューレ 変色防止

※アボカドペーストにレスブラウンP50またはビタミンCを添加 → 冷蔵保存

レスブラウンP50/Fの褐変・変色抑制メカニズム

レスブラウンP50/Fの褐変、変色抑制機構

レスブラウン詳しくはアサマ化成へ

製造者
アサマ化成株式会社
東京都中央区日本橋小伝馬町20-6
電話:03-3661-6282
※使用方法などの技術的なお問い合わせは、アサマ化成へお願いいたします。