粉末水あめ「レスブラウン」 アボカド、バナナ、りんご、桃の褐変・変色を防止

レスブラウンF、レスブラウンP50

レスブラウンは、粉末水あめ,ビタミンCを主成分とし、アボカド、りんご、バナナなどの果実の酵素的褐変を抑えます。
食品の風味を損ねることなく、食品本来の美しい色味を保つことが可能です。
レスブラウンはアサマ化成株式会社の業務用の製品で、食品添加物です。
用途に合わせて、レスブラウンF、P50の2種類ご用意しております。

 

【レスブラウン個袋変更のお知らせ】
この度、レスブラウンの個袋の変更をさせて頂く事をご案内いたします。 恐れ入りますが、現行商品の在庫がなくなり次第、チャック無し袋に変更し販売させて頂きます。
変更に際しましては大変お手数をおかけすることと存じますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
【変更内容】
(現行)ポリエチレンコーティングアルミ袋(チャック有り)
(変更後)ポリエチレンコーティングアルミ袋(チャック無し)
【変更時期】2024年5月以降製造分を予定しております。

商品 500g入り 1kg入り
レスブラウンF 2,500円 4,000円
レスブラウンP50 2,500円 4,000円

※ご注文金額にかかわらず、送料500円(沖縄:1,100円)別途頂戴いたします。
※レスブラウンのサンプルはお配りしていませんので、ご了承のほどよろしくお願いいたします。

 

【保管上の注意】開封後は密閉し、直射日光、高温多湿を避けて常温で保管して下さい。
注)ロットにより色のばらつきを生じることがありますが、効果は変わりません。

レスブラウンF

使用が向く食品
バナナ、リンゴ、桃
その他褐変する果実
各種ピューレやペースト
表示例
酸化防止剤(ビタミンC)
風味特徴
ビタミンCに起因する酸味
PH
約3.5

レスブラウンP50

使用が向く食品
アボカド、
レスブラウンFで酸味が気になる場合
表示例
酸化防止剤(ビタミンC)
風味特徴
ビタミンC-Naに起因する弱い塩味
PH
約5.8
 
製造者
アサマ化成株式会社
アサマ化成のホームページ

アボカド、バナナ、リンゴ、桃の使用例

アボカド | カット品(冷蔵2日後)

アボカドの変色を防ぐ

アボカド | カット品(3時間後)

アボカド 変色防止

バナナ | カット品(冷蔵1日後)

バナナ の変色を防ぐ

バナナ |カット品(冷蔵8時間後)

バナナ 変色防止

りんご | カット品(室温30分後)

りんご 変色防止

桃 | カット品(冷蔵1日後)

もも 変色防止

レスブラウンの使用方法

1、スプレー法

  1. レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。
     (例:リンゴであれば、10%ですので、水100mlに10gとなります)
  2. 溶液をスプレー容器に入れます。
     *溶液は冷蔵庫で約1ヶ月間保存できます。
     *なるべく細かいミストが出るスプレー容器を使用してください。
  3. カットフルーツをトレーに並べるか、盛り付けます。
  4. カットフルーツの表面に溶液をスプレーします。
     *皿に付いた溶液は軽く拭き取ってください。
スプレー法リンゴの変色を防ぐ
  使用する レスブラウンの種類 水溶液濃度(%)
リンゴ

レスブラウンF

10%

バナナ

レスブラウンF

15%

レスブラウンF

15%

※アボカドには浸漬法をお奨めします。

 

2、浸漬法

「レスブラウンP50」によるアボカドの浸漬処理

  1. 水にレスブラウンP50を4%、食塩を0.5%で溶解します。
    (例:レスブラウンP50を40g, 食塩 5g を水1000cc に溶かします。)
  2. カットしたアボカドを溶液に30分浸漬後、液を切ります。
     *浸漬液は数回繰り返して使用できます。浸漬法

「レスブラウンP50」による市販冷凍アボカドの浸漬処理

  1. 市販の冷凍アボカドを解凍します。
  2. 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。
レスブラウンP50による市販冷凍アボカドの浸漬処理

「レスブラウンF」によるバナナの浸漬処理

  1. レスブラウンF 20g を 水 150cc に溶かします。
  2. カットしたバナナを溶液に数秒間くぐらせてた後、液を切ります。
     *浸漬液は数回繰り返して使用できます
レスブラウンFによるバナナの浸漬処理

【その他の素材の浸漬処理】

  1. レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。
  2. カットした食材を、指定時間(表をご参考ください)溶液にくぐらせた後、液を切ります。
     *浸漬液は数回繰り返して使用できます。
  使用する レスブラウンの種類 水溶液濃度(%) 浸漬目安時間
アボカド

レスブラウンP50

4%

30分

リンゴ

レスブラウンF

1-2%

1-2分

バナナ

レスブラウンF

10-15%

5-10秒

レスブラウンF

10%

5-10秒

アボカドの浸漬液には0.5%の食塩をいれてご使用ください。 バナナやモモは浸漬時間が長すぎますと、表面が膨張したり(バナナ)、透けてきたり(モモ)しますのでご注意ください。

3、「レスブラウンF」 をナパージュに添加する

  1. ナパージュに直接レスブラウンを指定量(下の表を参考)添加し、溶解して、使用します。(例:リンゴの場合、ナパージュ100gに対してレスブラウンFを1g添加します。)
「レスブラウンF」をナパージュに添加する
  使用する レスブラウンの種類 添加量(%)
リンゴ

レスブラウンF

1%

バナナ

レスブラウンF

2%

レスブラウンF

2%

4、ペースト、ピューレに直接添加する

  1. ジューサー、ミキサーにカットしたフルーツ と レスブラウンを指定量(下の表を参考)入れます。
    例:アボカドの場合、アボカド100gにレスブラウン1-2gを振りかけます
  2. 均一になるまで攪拌します。
     *必ず「レスブラウン」を加えてから攪拌してください。
ピューレ
  使用する レスブラウンの種類 添加量(%)
アボカド

レスブラウンP50

1-2%

リンゴ

レスブラウンP50 or レスブラウンF

1-2%

バナナ

レスブラウンP50 or レスブラウンF

2-4%

注意点:必ず、レスブラウンを入れてから撹拌してください。

5、解凍時に浸漬する

冷凍アボカドの浸漬処理

  1. 表の濃度のレスブラウン水溶液を作成し、さらに0.5%の食塩を添加します。
    例、レスブラウンP50:40g, 食塩:5g を水1000cc に溶かします
  2. 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。  

冷凍モモの浸漬処理

  1. レスブラウン(表の該当量)を水に溶かします。
  2. 上記の溶液に冷凍モモを15分浸漬後、液を切ります。
  使用するレスブラウンの種類 水溶液濃度(%) 浸漬目安時間
アボカド

レスブラウンP50

4%

30分

レスブラウンF

2%

15分

★アボカドピューレ(ビタミンC単独 1, 2% 添加とレスブラウンP50 1, 2% 添加の比較)

アボカドピューレ 変色防止

※アボカドペーストにレスブラウンP50またはビタミンCを添加 → 冷蔵保存