レスブラウンの使用方法
1、スプレー法
- レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。
(例:リンゴであれば、10%ですので、水100mlに10gとなります)
- 溶液をスプレー容器に入れます。
*溶液は冷蔵庫で約1ヶ月間保存できます。
*なるべく細かいミストが出るスプレー容器を使用してください。
- カットフルーツをトレーに並べるか、盛り付けます。
- カットフルーツの表面に溶液をスプレーします。
*皿に付いた溶液は軽く拭き取ってください。
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使用する
レスブラウンの種類 |
水溶液濃度(%) |
リンゴ |
レスブラウンF
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10% |
バナナ |
レスブラウンF
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15% |
桃 |
レスブラウンF
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15% |
※アボカドには浸漬法をお奨めします。
2、浸漬法
「レスブラウンP50」によるアボカドの浸漬処理
- 水にレスブラウンP50を4%、食塩を0.5%で溶解します。
(例:レスブラウンP50を40g, 食塩 5g を水1000cc に溶かします。)
- カットしたアボカドを溶液に30分浸漬後、液を切ります。
*浸漬液は数回繰り返して使用できます。
「レスブラウンP50」による市販冷凍アボカドの浸漬処理
- 市販の冷凍アボカドを解凍します。
- 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。
「レスブラウンF」によるバナナの浸漬処理
- レスブラウンF 20g を 水 150cc に溶かします。
- カットしたバナナを溶液に数秒間くぐらせてた後、液を切ります。
*浸漬液は数回繰り返して使用できます
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使用する
レスブラウンの種類 |
水溶液濃度(%) |
浸漬目安時間 |
アボカド |
レスブラウンP50 |
4% |
30分 |
リンゴ |
レスブラウンF
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1-2% |
1-2分 |
バナナ |
レスブラウンF
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10-15% |
5-10秒 |
桃 |
レスブラウンF
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10% |
5-10秒 |
アボカドの浸漬液には0.5%の食塩をいれてご使用ください。 バナナやモモは浸漬時間が長すぎますと、表面が膨張したり(バナナ)、透けてきたり(モモ)しますのでご注意ください。
3、「レスブラウンF」 をナパージュに添加する
- ナパージュに直接レスブラウンを指定量(下の表を参考)添加し、溶解して、使用します。(例:リンゴの場合、ナパージュ100gに対してレスブラウンFを 1g添加します。)
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使用する
レスブラウンの種類 |
添加量(%) |
リンゴ |
レスブラウンF
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1% |
バナナ |
レスブラウンF
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2% |
桃 |
レスブラウンF
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2% |
4、ペースト、ピューレに直接添加する
- ジューサー、ミキサーにカットしたフルーツ と レスブラウンを指定量(下の表を参考)入れます。
例:アボカドの場合、アボカド100gにレスブラウン1-2gを振りかけます
- 均一になるまで攪拌します。
*必ず「レスブラウンP50」を加えてから攪拌してください。
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使用する
レスブラウンの種類 |
添加量(%) |
アボカド |
レスブラウンP50
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1-2% |
リンゴ |
レスブラウンP50 or レスブラウンF
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1-2% |
バナナ |
レスブラウンP50 or レスブラウンF
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2-4% |
注意点:必ず、レスブラウンを入れてから撹拌してください。
5、解凍時に浸漬する
冷凍アボカドの浸漬処理
- 表の濃度のレスブラウン水溶液を作成し、さらに0.5%の食塩を添加します。
例、レスブラウンP50:40g, 食塩:5g を水1000cc に溶かします
- 上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。
冷凍モモの浸漬処理
- レスブラウン(表の該当量)を水に溶かします。
- 上記の溶液に冷凍モモを15分浸漬後、液を切ります。
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使用するレスブラウンの種類 |
水溶液濃度(%) |
浸漬目安時間 |
アボカド |
レスブラウンP50 |
4% |
30分 |
桃 |
レスブラウンF |
2% |
15分 |
★アボカドピューレ(ビタミンC単独 1, 2% 添加とレスブラウンP50 1, 2% 添加の比較)
※アボカドペーストにレスブラウンP50またはビタミンCを添加 → 冷蔵保存
レスブラウンP50/Fの褐変・変色抑制メカニズム